banner 728x250

Mungkinkah People Power Terjadi?

banner 120x600
banner 468x60

Oleh: KH As’ad Said Ali

 

banner 325x300

Mungkinkah people power terjadi? Jawabannya, tidak mungkin. Karena persyaratannya belum terpenuhi. Syarat-syarat yang memungkinkan terjadinya people power misalnya:

Pertama, adanya krisis ekonomi yang menyengsarakan rakyat. Kekurangan dan kelangkaan bahan makanan, harga membumbung tinggi, serta krisis bahan bakar.

Kedua, krisis politik yang mengakibatkan pemerintahan tidak berjalan. Gangguan keamanan yang masif dan aparat keamanan di luar kendali.

Ketiga, krisis kebudayaan sehingga pranata sosial tidak berfungsi. Ketidakpatuhan sosial secara masif, timbulnya revolusi sosial-budaya, hilangnya identitas bangsa, dan runtuhnya semangat kebersamaan dalam masyarakat.

Namun, apa yang terjadi sekarang hanyalah kesalahpahaman soal hasil pemilihan presiden (pilpres) yang oleh KPU belum selesai dihitung semuanya.

Karena kalau sudah dihitung dan data berbeda, bisa dicocokkan. Kalau terjadi perbedaan bisa diselesaikan secara musyawarah sesuai dengan jati diri bangsa.

Kedua capres adalah tokoh berkepribadian, berintegritas, terhormat, serta mencintai dan dicintai rakyatnya.

*Penulis adalah mantan Wakil Ketua Umum PBNU, dan Wakil Kepala BIN*

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *